Насколько близки этичность и натуральность?

Всем привет!

В этой статье я хотела бы затронуть один из самых популярных вопросов, что мне задают. Звучит он так: «Можно ли считать этичную косметику и бытовой химию натуральной?». 

Не могу вас порадовать – ответ, к большому сожалению, отрицательный, и потому наш конечный выбор становится еще сложнее.

Как же среди этичных брендов определить натуральную продукцию? Одними из наиболее компетентных людей в этой сфере являются замечательные девушки Анна и Алена, которые ведут небезызвестный блог @info_green_washing , в котором разбирают состав и помогают с выбором по-настоящему натуральной продукции. Я взяла у них небольшое интервью, которое, надеюсь, поможет вам разобраться с темой, вынесенной в заголовок статьи.

Алена-и-Анна.png

У кого из вас возникла идея создать такой блог? Как все начиналось?

Анна: Расскажу немного издалека. Года 2 назад меня особенно заинтересовала тема натуральной косметики. Она меня и раньше интересовала, конечно, но я не придавала ей большого значения.  До этого посещала курсы кремоварения, но скорее из любопытства, чем от любви к натуральности. Но вот, как раз года 2 назад, стала изучать информацию, просматривать порталы, ходить на выставки, конференции, слушать разных людей. Информации не просто было мало, она была очень разрозненная, а хотелось почерпнуть как можно больше. Однажды, в очередной раз перебирая группы и изучая, кто что пишет, я наткнулась на Аленину группу ВКонтакте. Кстати, как раз тогда я вообще впервые узнала, что существует отечественная натуральная косметика, до этого даже и не подозревала. Правда, наверное, и сейчас многие люди не верят, что отечественные производители могут делать что-то стоящее, а тем более натуральное.

Мы с Аленой познакомились и разговорились на эту тему. Я ей рассказывала о том, что у нас происходит в России, а она со мной делилась ситуацией в Германии. Параллельно я продолжала изучать эту тему.

Ситуация приняла новый оборот, наверное, с лета 2015 года, когда я еще ближе познакомилась с понятием гринвошинг (да и вообще человек я въедливый, меня все это очень интересовало: и производителям писала, и носом их тыкала в этикетки). О гринвошинге на тот момент было довольно мало известно, и хотелось заявить об этом. Изучив тему социальных сетей, я приняла решение, что нужно охватывать Instagram как относительно новую и быстро развивающую площадку. Вооружившись новыми знаниями, я  предложила Алене (она как раз хотела развивать свой блог) взяться за дело более активно. Решили так: я занимаюсь развитием группы, Алена пишет статьи. Примерно с августа все и началось, то есть проекту сейчас около 8-ми месяцев.

Были ли страхи того, что что-то не получится?

Алена: Нет, не было совершенно. Изначально очень сильно подготовились, настроили себя. Более того, точно знали, что на эту тему было крайне мало информации, и потому наш контент будет точно уникальным. Сомнений никаких не было.

Сложно ли научиться так читать и понимать состав?

Анна: Конечно же, научиться можно всему, это вопрос желания. Но другой вопрос, что многим это и не нужно, они хотят просто знать ответы на свои вопросы, о своих любимых брендах. Кто-то после того, как узнает правду, пересматривает свои взгляды, кто-то остается при своем мнении. В действительности важно просто определиться, что нужно человеку, насколько он готов открыть границы своего мышления и готов ли он к новой информации. Натуральность не значит 100% безопасность (т.к есть категория лиц, у которых может быть аллергия на эфирные масла, но это бывает крайне редко. Для этого нужно всю, вообще всю, даже не натуральную проверять перед использованием на сгибе локтя).

Очень часто нам задают вопрос: кто вы? Химики, дерматологи, косметологи? Почему пишете про косметику и даете советы? На это мы не устаем повторять, что мы делаем разборы косметических средств на предмет натуральности состава. Мы не несем в лабораторию, не проверяем на эффективность, просто мы берем состав и читаем его, опираясь на самые последние европейские  исследования критичных ингредиентов.

Какие опасные ингредиенты должен знать каждый человек, когда покупает косметику или бытовую химию? 

Снимок экрана 2016-04-20 в 1.51.40.png

Возможно ли найти натуральную продукцию в обычных магазинах?

Анна: В обычных магазинах найти сложно, так как пока люди не привыкнут к натуральному продукту, в обычных магазинах он не появится, ведь спрос рождает предложение. Но можно воспользоваться интернет-магазином, коих сейчас очень много, и без проблем заказать там. Если же говорить об обычных магазинах, то, скорее всего, можно встретить Natura Siberika. Но внимание, этот бренд больше относится к псевдо-натуральной косметике. Если хотите быть точно уверены, то берите средства ухода с экосертификатом от этого бренда.

На что в первую очередь должен опираться покупатель при выборе этой косметики? 

Внимание, сертификаты означают натуральность состава, но далеко не все из них обязательно запрещают тестирования на животных. Формально продукция не тестируется на животных, но есть оговорка — в случае, если в стране тестирование на животных обязательно, то запрет сертификата на это не распространяется.

Все этичные сертификаты я привела в своих предыдущих статьях.

картинка 2.jpg

Алена: Если у покупателя нет под рукой списка критичных ингредиентов, то необходимо смотреть на сертификацию.

Может быть такое, что значка нет. Но это еще не значит, что продукт плохой или ненатуральный. Практически все отечественные производители не имеют сертификации по ряду причин.

Второй способ — действительно заглянуть в состав и тщательно его изучить.

Но проще всего заглянуть в нашу группу и посмотреть все имеющиеся натуральные альтернативы. Самое главное — чтобы люди не поддавались на красивые слова и этикетки. Все вот эти зеленые листочки на самом деле должны оттолкнуть, так как, по нашему опыту, у хороших производителей наоборот, очень лаконичная упаковка.

Что вы хотели бы пожелать людям?

Анна: Прежде всего, хочется пожелать включать голову при покупке любых вещей. И необязательно это должна быть косметика, продукты питания или одежда. Человек не должен поддаваться уловкам рекламы, модных журналов и т.д. Люди должны думать сами, насколько необходимы те или иные вещи. Тут стоит говорить о таком понятии, как Сознательное потребление людей. Например, Алена советует покупать одежду в секонд-хэндах, что очень популярно в Германии. Но для нашей страны это сейчас многие воспримут как дикость. Это все вопросы экологии и устойчивого развития, о которых нам пора начать задумываться. К сожалению, большинство людей относятся к нашей планете так, как будто собрались жить вечно. Нужно не забывать, что мы всего лишь гости на этой земле. И мы должны обязательно что-то оставить и сохранить нашим детям, иначе из-за эгоистического эксплуатирования земли им не останется ничего, кроме гор мусора.

Попросила Анну и Алену разобрать несколько брендов бытовой химии и косметики. На примере вы можете увидеть, что не всегда этичная продукция является полностью натуральной.

картинка 4.jpg

картинка 3.jpg

Натуральных этичных брендов, увы, очень и очень мало. Бытовую химию я в расчет не беру, так как, как вы уже знаете, при ввозе в нашу страну ее обязательно надо протестировать на животных для получения разрешения на продажу.

В связи с этим я всегда говорю, что если у вас нет возможности купить бытовую химию с этичными сертификатами в интернет-магазине, приобретайте те фирмы, что ставят обычные значки кролика или хотя бы пишут, что не тестируют (именно в этом случае приходится, увы, верить на слово, что протестировали лишь единожды при ввозе). В этом случае главное — чтобы при этом был натуральный состав.

Так неужели так сложно добиться натурального состава?

К счастью, на выставке Интернатурволд я познакомилась с Екатериной, директором МиКо — именно одной из таких компаний, которая занимается производством натуральной этичной косметики и бытовой химии (хотя тут более уместно слово «нехимии»).

Екатерина также с удовольствием согласилась на интервью.

Катерина.jpg

Екатерина, расскажите о том, над чем сейчас работаете, что в вашей продукции нравится вам лично и чем гордитесь?

Больше всего в нашей продукции мне нравится то, что косметика, несмотря на натуральный состав, действительно эффективна. Мы разрабатываем такие формулы, которые позволяют женщинам уже на второе-третье применение увидеть эффект. Например, одна из последних новинок – крем для лица «Мак» для женщин 45+. Уменьшает глубину морщин, подтягивает общий конкур через 2 недели использования. Также мне нравится наша серия «Имбирь», антицеллюлитный скраб очень эффективен, маска для волос. Это те продукты, за которые мне не стыдно, я действительно горжусь, что стояла у истоков марки «МиКо». А всё началось с того, что когда я ждала малыша, мне захотелось использовать только натуральное и экологичное. Рынок косметики и бытовой химии тогда не удовлетворил мои требования, пришлось создать собственное производство.

Может ли быть шампунь без SlS? Чем в этом случае можно заменить данный компонент, ведь тогда не будет пены?

Мне с самого начала не хотелось идти на уступки и производить шампунь из ПАВов. Тогда я стала искать. Выяснилось, что шампуни на маслах плохо мылятся и волосы к ним долго привыкают, сапонины в мыльных орехах тоже плохо пенятся и очищают. Тогда мы нашли альтернативу – экстракт черимойи. Расход шампуня получается довольно большой, но волосы после использования такие мягкие и шелковистые, что лично я теперь не променяю наш шампунь ни на какой другой. Он действует не за счёт пены, а за счёт того, что экстракт черимойи содержит энзимы, которые убирают лишний жир с волос, не открывая чешуйки волоса, то есть структура волоса остаётся здоровой, очищение идёт снаружи. Мы первые на российском рынке стали использовать эту формулу, теперь уже и другие бренды пытаются работать на основе нашей рецептуры. Состав консервантов у нас тоже уникален. В качестве консервантов мы используем комбинацию экстрактов – жимолости, шалфея, маклеи. Вместе они дают бактерицидное и антиоксидантное действие, противоплесневый эффект. Именно поэтому наши шампуни можно хранить в течение года.

Тяжело ли добиться натурального состава в бытовой химии? Такое ведь встретишь нечасто, в голове не укладывается, как бытовая химия может быть с таким идеальным натуральным составом?

В бытовой химии мы используем компоненты минерального  происхождения, например, силикаты и растительное кокосовое масло. Натуральности в бытовой химии достичь несложно, сложно достичь эффективности и невысокой цены. Поскольку в России  порошок за 800 рублей покупать не будут, люди лучше переплатят за немецкий бренд, поэтому мы должны делать ставку на разработки. Чтобы и состав был натуральный, и цена невысокая. Некоторые российские бренды идут на обман – пишут на упаковке «экологичный», но к натуральности это не имеет отношения. Может идти речь о биоразлагаемости, гипоаллергенности, но не о составе. Мы же подбираем только то, что даёт нам природа, и в этом наша принципиальность.

Будете ли вы сертифицировать свою продукцию, чтобы подтверждать этичность и натуральность?

Да, мы планируем сертифицировать продукцию, но это небыстро и требует трудовых затрат. Этой весной мы начали подготовку документов для сертификации, и со временем три линейки будут подтверждены сертификатами натуральности – детская, гипоаллергенная и антивозрастная для женщин. Почему мы не получили сертификаты до сих пор? Потому что для нас было важно вкладывать деньги в производственные моменты, в оборудование, к тому, же в России не так много людей, которые заботятся о натуральности. Всего 2% населения. Есть ещё и другой момент. Социальный. Мы используем экологичные масла, экстракты из российских растений, которые выращены без химических удобрений, но у них тоже нет экосертификата. Если бы это было иностранное сырье, мы бы выводили деньги за рубеж, но мы хотим развивать наш рынок. Вообще мы бы хотели, чтобы российский рынок был более образованным, чтобы он ограничивал использование фосфатов и отдушек, ведь от этого напрямую зависит здоровье нации; чтобы производители не обманывали покупателей, тогда и у покупателей будет больше доверия к российским маркам.

Как вы видите, этичная натуральная косметика действительно существует, в том числе и отечественная.

Резюмируя все вышесказанное, прежде всего надо придерживаться двух простых правил:

1.    Обращать внимание на сертификаты, подтверждающие натуральность и этичность

2.    Смотреть на состав (в чем вам поможет список критичных ингредиентов, приведенный в статье)

И я искренне надеюсь, что вы непременно привнесете эти правила в свою жизнь. Все зависит от нас самих. 😉

Добавить комментарий