Моя статья для магазина green-store. Чьих жизней стоит косметика?

Когда мы пользуемся какой-либо косметикой или бытовой химией, мы редко задумываемся, чьих жизней стоило его производство.
До того момента, как продукция попадет к нам на полки, она должна обязательно пройти тестирование на безопасность. Причем протестирована на нескольких стадиях: и компоненты, входящие в состав, и продукт в целом, и при въезде в страну для получения разрешения на продажу.
И, к большому сожалению, в основном эти тестирования проводятся на животных. Да, да, да, именно на животных: на крысах, морских свинках, кошках, собаках, обезьянах, кроликах и так далее. И, чтобы сразу расставить все точки над i, протестировать шампунь — это не значит помыть им шерстку.
http://green-store.su/image/data/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/%201.jpg
Теперь коротко о том, как эти тестирования проходят, опишем наиболее популярные зверства. Не буду описывать в подробностях, многие тогда просто не выдержат и не дочитают, а цель этой статьи — в первую очередь просветить людей.
Также сразу оговорюсь, все животные обездвижены, испытания проводятся без анестезии. Если же во время тестов никто не погиб или вещество не дало необратимых последствий, животное не отпускают, а используют в других испытаниях.

1.  Тест Драйза.
На глаз наносят концентрируемое испытуемое вещество и ждут, когда наступит повреждение роговицы. Подобный опыт может длиться от 24 часов (а для полного эксперимента его продолжительность составляет 21 день). Проводится в основном на кроликах, так как у них практичеcки отсутсвует слезоотделение , но так же могут использоваться и другие животные, наносят на глаз концентрированное вещество, которое нужно испытать. Более того, голова животного прочно зафиксирована специальным воротником, дабы оно не могло даже тронуть глазик лапкой.
Теперь для сравнения просто вспомним, как сильно жжет, когда на наш глаз попадает капелька шампуня. А ведь у нас он в гораздо (ГОРАЗДО) меньшей концентрации.

2. Тест на разъедание кожных покровов.
Животному сначала сбривают шерсть, потом снимают кожу и втирают в рану концентрированное испытуемое вещество. Опыт длится несколько часов, животное бьется в агонии, не находя себе места от боли. Страшно даже представить, что было бы, если б на наш порез попал, например, доместос.

3. Тест на вдыхание паров.
Животное помещают в камеру из органического стекла и наполняют ее парами (опять же в дикой концентрации). Как следствие, животное умирает от удушья в течение нескольких дней. Подобным образом проверяют дезодоранты, освежители, любой аэрозольный продукт.

4. ЛД- 50 (летальная доза).
В данном испытании животным насильно через зонд вливают в желудок испытуемое вещество. Эксперимент обычно длится 14 суток (правда, бывает, что доходит и до 90 дней). Животное бьется в судорогах, наступает паралич. Название теста исходит от его абсурдности — он не считается законченным до тех пор, пока половина животных не погибнет. Но если кто-то и выживает, его все равно убьют.
http://green-store.su/image/data/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/%202.jpg
Все бы ничего, но еще в конце 20-го века было доказано, что данные методы абсолютно неэффективно по сравнению более новыми технологиями. Ведь если разобраться, биологически человеческая кожа и покров животного кардинально различаются. Отсутствие ряда кожных заболеваний, разная реакция на аллергены и т.д. Бывали случаи, когда тестирование продукта сначала доказывало свою эффективность и безопасность на животном, а потом приводило к летальному исходу на человеке. И такие случаи отнюдь не единичны.
И в наше время отрекаться от альтернативных, гуманных (и более эффективных) методов в пользу этого живодерского пережитка прошлого — это просто преступление.
Вот лишь некоторые из доступных альтернатив:
— Испытания на культуре клеток
— Компьютерное моделирование
— Испытания на сперматозоидах быка и оболочках куриных эмбрионов (эти два метода , правда, на 100% этичными назвать нельзя)
— Всем известный тест в пробирке, . В лабораториях можно воссоздать любую кожу: морщинистую, угреватую и т.д.
— На добровольцах. Не пугайтесь, во-первых, они обязательно застрахованы и находятся под строжайшим контролем врачей, а во-вторых, им вводят в вещество в мизерных дозах, и после наблюдают, как оно себя поведет внутри человека.
Тем, кто еще задумывается об эффективности альтернативных методов, достаточно привести 2 цифры:
— В 2002 году Англия запретила тестирование на животных
— В 33х странах тестирование на животных уже запрещено к настоящему времени. Сюда входят страны ЕС, Индия, США, Израиль, Новая Зеландия.
Не самые отсталые страны, верно?
Для косметики в нашей стране доступны альтернативные методы (но на животных все еще не запрещены).
Также обязательно тестирование на животных в Китае (но это не касается тестирования косметики в Гонконге и Тайвани). Поэтому если продукция ввозится в эту страну, она сразу же считается неэтичной.
Чтобы проверить продукцию на этичность, есть несколько способов.
Первым делом нужно внимательно изучить упаковку товара на наличие этичных сертификатов (BDIH, Vegan Society, IHTN и другие)Якорь, которые выпускают особые организации, тем самым подтверждая, что данный продукт не был протестирован на животном. Если в сертификате есть слово Vegan, то в продукции также отсутствуют и товары животного происхождения.
http://green-store.su/image/data/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/%203.jpg
Некоторые из таких организаций (например PETA) ведут черные и белые списки брендов, с которыми вы можете ознакомиться на их сайте. К сожалению, организации западные, и поэтому там почти не встретишь знакомые нам бренды.
Также из способов проверки:
— написать производителям или дистрибьюторам (но обязательно требуйте подтверждающие документы, на слово верить нельзя)
— проверить, не ввозит ли компания продукцию в Китай (так как в этом случае она автоматически становится неэтичной)
— проверить в реестре, в котором можно найти информацию по всем ввозимым в Россию продуктам
Очень надеюсь, что данная статья была вам полезна и смогла немного приоткрыть глаза на ту жестокую действительность, которая скрывается за упаковкой бренда.  Только мы можем перестать спонсировать живодеров!
Автор статьи:  Маргарита Морозова @marpeta_rus

Добавить комментарий