Материнская компания

0_e1688_5b4bd942_orig

Один из самых сложных вопросов — этичность материнской компании.

Тут все крайне запутанно, особенно для тех, кто только недавно начал покупать этичную продукцию.

Итак, что же такое материнская компания.

Коротко говоря, это компания, которая владеет одной или несколькими брендами, которые называют дочерними (или брендами материнской компании).
И если говорить о политике тестирования на животных, позиции материнской, головной компании и дочерних могут как совпадать, так и полностью различаться. Например, это может быть в случае, когда процессы дочерней компании никак не зависят от материнской, а она просто от нее финансово зависит. Заметила такую тенденцию, что в большинстве своем материнские компании (наверное, в силу своей величины) поставляют продукцию в Китай, где тестирование на животных является обязательным (правда последние информационные сводки говорят о том, что в текущий момент законы претерпели изменения, о чем вы можете почитать в моей статье «Тестирование в Китае», тем не менее, 90% косметики и бытовой химии там все равно должны быть протестированы именно жестокими методами). Так вот, о тенденциях — как раз дочерние компании (если они не пересекаются в своей деятельности с материнской) не везут свою продукцию в эту страну.

Сразу приведу несколько примеров, дабы не быть голословной:

  1. Бренды Alba Botanica, Avalon Organics принадлежат материнской компании Hain Celestial. Все этичны и имеют сертификат LeapingBunny
  2. The Body Shop этичны, имеют сертификат LeapingBunny, но одновременно с этим финансово зависят от материнской компании L’Oreal, которые всегда тестировали на животных и продолжают это делать по сей день.

Вот небольшой список хорошо известных этичных брендов, принадлежащих неэтичной материнской компаний (перечислены в скобках):

The Body Shop (L’oreal)
NARS (Shisheido)
NYX Cosmetics (L’oreal)
Tarte (Kose)
Urban Decay (L’oreal)
Чистая линия (Unilever)

Что же делать, если материнская компания испытывает на животных?

Многие люди определяют для себя термин этичности по-разному. Некоторые скажут, что если материнская компания бренда тестирует продукцию на животных, то бренд уже априори не является этичным, независимо от того, какая политика у самой компании и какая именно форма зависимости от головного бренда.
Но ведь очень часто случается, что даже в случае покупки/поглощения компании, она по-прежнему остаётся полностью независимой в своей политике и процессах.

Они могут не иметь никакого отношения к тестам на животных и, наоборот, тестировать альтернативными методами. Кто-то не приобретает такую продукцию по причине того, что не хочет в итоге финансировать головную неэтичную компанию (ведь прибыли от дочерних поступает и им). А с другой стороны, необходимо поддерживать этичные бренды, чтобы неэтичные чувствовали своё проигрышное положение.
В общем, на эту тему постоянно ведутся дебаты, вопрос действительно очень спорный, единой позиции быть не может.
Тем не менее, я думаю, что сильно жесткая позиция будет очень сложной для людей, которые только начинают искать этичные бренды. А так, выбирать, решать, голосовать кошельком только вам, и никому кроме.

Ну и напоследок, вот несколько советов, как определить принадлежит ли бренд неэтичной компании
— Заходим на сайт PETA , вводим интересующую фирму, и обычно возле ее названия будет написана и компания, которой она принадлежит (картинка 1) (например, я ввела Tide, заметим, что она тестирует на животных (красный крестик), плюс принадлежит неэтичной компании Procter & Gamble)
— Заходим на сайт фирмы, которая нас интересует. Компания, которой она принадлежит, скорее всего, будет написана снизу или вверху сайта (я зашла на сайт MaxFactor, внизу Procter & Gamble, если ввести эти фирмы на сайте PETA, то обе будут в черном списке)
* Если способы выше не помогают, можно попробовать эту информацию просто узнать в интернете, задав соответствующий вопрос в поисковик. Далее уже посмотреть по ссылкам или в картинках (часто встречаются схемы, где наглядно показано, кто кому принадлежит)
* Или же написать письмо самой компании

Как бы то ни было, принимайте собственное обоснованное решение о том, продукцию какой фирмы приобретать и будет ли это зависеть от компаний, которой эта фирма принадлежит. В любом случае, лучший способ помочь борьбе с тестированием на животных — как минимум отказаться от продукции неэтичных компаний.
А что вы думаете по поводу брендов с материнскими компаниями, которые тестируют продукцию на животных? Покупаете ли вы их продукцию или нет?

 

 

 

 

Добавить комментарий