«Красота требует жертв». Чьих именно?

Здравствуйте! Меня зовут Маргарита (коротко — Марго), а многие знают меня как создательницу первого и самого компетентного блога по данной тематике — @marpeta_rus. И я с большой радостью и светлыми надеждами приветствую вас теперь и в своей авторской колонке этого прекрасного издания.

В течение последнего года я старалась (и стараюсь до сих пор) досконально изучить списки этичной и неэтичной косметики и бытовой химии. То есть те бренды, которые тестируют продукцию на животных и те, кто проводит тесты альтернативными методами, in vitro.

Начну с небольшой предыстории. Мое знакомство с этой темой произошло весьма случайно и крайне резко. С самых малых лет мне была привита забота о природе. Ходить на субботники, участвовать в посадке деревьев и т.д. — все это было для меня в порядке вещей. Не меньше интересовал меня и вопрос заботы о здоровье, так как в моей семье все врачи (пусть и не традиционной медицины, но это уже совсем другая тема). И вот в один из теплых вечеров мне пришла мысль: «А какая бытовая химия и косметика не вредна для природы и человека, и вместе с тем обладает достойным качеством?» Недолго думая, я составила список вещей, которыми я пользуюсь, чтобы заменить их натуральными аналогами. Как это водится в наше время, ввела в поисковике «какая натуральная косметика лучше». И тут моему взгляду иногда стали попадаться какие-то поистине ужасные фотографии. Хоть я девушка и очень впечатлительная, любопытство взяло свое — я кликнула по ссылке. Знаете, говорят, что в каждой судьбе бывают какие- то переломные моменты? Это был он. В тот же миг моя жизнь перевернулась с ног на голову… Я всю ночь читала статьи, смотрела видео и изучала информацию. И долго- долго плакала. Состояние глубочайшей депрессии не покидало меня несколько дней. В моей голове никак не укладывалось, почему… Почему в цивилизованном мире до сих пор творятся такие вещи. На ум приходили только мамины слова из детства: «Красота требует жертв». Все мы когда-либо встречались с этим изречением. Только вот, к сожалению, не до конца осознаем, чьих именно жертв она требует.

Фото 1.pngЗнаете, когда начинаешь погружаться в эту тему, каждый поход в магазин становится сродни пытке, как ножом по сердцу. Ведь как много людей не знают всей правды? Не знают, что действительно скрывается за стильной упаковкой или блестящей рекламой, так прекрасно описывающей все достоинства товара. Не знают, и сами того не подозревая, поддерживают аморальных производителей. Но, честно признаться, да и откуда им знать? Данную информацию от потребителей скрывают самым тщательным образом, ведь что производителям, что продавцам, это молчание выгодно. На нем они и держатся.

Увы, мы не Европа, в которой, к счастью, ситуация разительно отличается. Во-первых, там эта информация общедоступна. Более того, в некоторых странах запретили тестировать на животных как бытовую химию, так и косметику. К примеру, в Израиле введен запрет не только на тестирование на животных, но даже на ввоз подобной тестируемой продукции. Подобные законы есть также в странах ЕС, Америке и Индии. Правда, стоит сказать, что некоторые компании обходят этот закон, но чаще всего их сразу же разоблачают соответствующие организации, которых появляется все больше и больше. Вот к чему надо стремиться!

Есть и другая сторона медали. Существуют страны, где тестирование бытовой химии и косметики обязательно, причем это также касается и ввозимой продукции (для гос. регистрации компании обязаны, как минимум, единожды провести такие тесты). Но здесь есть множество нюансов (я напишу о них подробнее чуть позже) – так, например, где-то тестирование обязательно только для бытовой химии, но не для косметики. Или вы можете часто натыкаться на информацию об обязательном тестировании в Китае. Но здесь непременно нужно отметить, что это не касается Тайваня и Гонконга. В них косметику можно тестировать in vitro. Также не стоит переживать по поводу косметики гражданам Украины (про бытовую химию уточняю) и Белоруссии. Косметику в этих странах можно тестировать in vitro, как внутри страны, так и при ввозе. Все это обязательно нужно учитывать, чтобы достоверно определить, этична ли та и иная продукция.

Так что же на самом деле скрывается за всем этим ужасом?

Начнем с краткого экскурса в теорию. Вивисекция, слово, вызывающее одновременно дикий страх и лютую ненависть. Вивисекция (от лат. vivus – живой и sectio – рассекание) — живосечение, выполнение операций на живом животном для изучения функций организма, действия лекарств, веществ. Что самое ужасное, в большинстве случаев эти операции проводятся даже без анестезии! Кто-то может возразить, дескать, «а что остается делать, ведь нет других способов», но будут не правы. Есть! Существуют альтернативные методы, in vitro (с лат. — «в стекле») — технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма. Альтернативными методами можно было пользоваться еще в 50-х годах прошлого века, ведь на животных тесты проводились много десятков лет, и все данные уже известны, записаны и занесены в специальную базу. Более того, такие современные методы тестирования намного эффективнее. Ведь если разобраться: кожа человека биологически сильно отличается от кожного покрова животного, у человека есть ряд кожных заболеваний, которые отсутствуют у животных, реакция на аллергены у человека и животного также сильно отличается и т.д. Мировая практика уже не раз показывала, что множество препаратов, доказавших свою эффективность при испробовании их на животных, становились причиной непредвиденных отклонений у людей, вплоть до летального исхода. Таким образом, тесты на животных в те времена проводились лишь за неимением лучшего материала. Сегодня наука шагнула далеко вперед. На данный момент разработано более 450 альтернативных этичных научных методик тестирования препаратов, которые гораздо более релевантны для организма человека. Но дело в том, что большинство компаний не хотят закупать новое оборудование, обучать своих подчиненных и тратить какие-либо деньги. Ведь жизнь животного гораздо дешевле (хотя в долгосрочной перспективе альтернативные методы выгоднее и с экономической точки зрения тоже)…

К превеликому сожалению, сегодня опыты на животных продолжают проводиться в огромных масштабах. Миллиарды зверушек — собаки, кошки, кролики, обезьяны и другие братья наши меньшие долго, мучительно, в страданиях умирают. И все это ради того, чтобы мы нанесли макияж, помыли посуду или же постирали вещи со своим любимым бальзамом для одежды, который благоухает столь приятным для нас ароматом.

Как же найти по-настоящему этичную продукцию?

статья 1 (в тексте картинка 2).jpgСуществуют организации, которые, с одной стороны, занимаются разоблачением неэтичных компаний, составляя черные списки, а с другой – награждают своими сертификатами этичных производителей (для этого компании должны в течение нескольких лет на деле подтверждать свою любовь к животным и тестировать in vitro). Но есть проблема — данные организации сплошь зарубежные, и потому информации о брендах, которые можно приобрести у нас, крайне мало. Существует  подобная организация и в России — центр защиты прав животных «ВИТА». Сейчас на их сайте находится информация об этичных и неэтичных фирмах, но мы совместно с ними занимаемся существенным обновлением этого списка.

Помимо всего прочего, нужно учитывать тот факт, что некоторые компании могут иметь в своих составах продукты животного происхождения (сокращенно ПЖП, но ранее в моих записях в инстаграме вы можете встретить и аббревиатуру ИЖП), то есть мед, молоко, воск, яичную скорлупу и т.д. Обычно для вегетарианцев и веганов это считается неприемлемым, но кто-то может считать иначе. Я отношусь с пониманием к каждому, и поэтому буду просто помечать это отдельно.

Таким образом, на данный момент найти по-настоящему достоверную информацию своими силами весьма сложно. Но я с удовольствием помогу вам во всем разобраться, благо занимаюсь этим уже в течение долгого времени: ищу информацию на множестве сайтов, анализирую реестры, связываюсь с компаниями напрямую (как с производителями и дистрибьюторами, так и с сертифицирующими) и многое другое.

Ради чего это все? Хочется:

— Составить самый подробный и актуальный список продукции и вывесить его на всеобщее обозрение

— Повысить осведомленность людей в этой сфере

— Добиться того, чтобы бренды тоже осознали всю тяжесть ситуации и поняли, что новые технологии будут не только гуманнее (хотя одного этого факта уже должно быть достаточно), но и эффективнее

— Добиться запрета тестирования в нашей стране и там, где ситуация все еще находится на стадии архаичного периода

Дорогие мои единомышленники, я уверена, что вместе мы способны на великие дела. Чем нас больше, тем мы громче, и, рано или поздно, к нам начнут прислушиваться. Ведь если мы перестанем спонсировать живодеров, то упадет спрос на их продукцию, а я точно знаю, что тогда их алчность не даст им просто так закрыть на это глаза, и, в конце концов, они перейдут на альтернативные методы тестирования. Пришло время положить конец этому жестокому пережитку прошлого!

Думаю, каждого в определенные моменты жизни посещали или посещают мысли «Какую пользу мы несем этому миру?». Не оставайтесь в стороне. Давайте же объединимся и сделаем его светлее и добрее! Я верю, что мы сможем, а вы?

Если у вас будут какие-то вопросы (например, почему та или иная компания находится в том или ином списке) или пожелания, можете задавать их в комментариях ниже, а также писать мне в инстаграм (@marpeta_rus) или на почту —marpeta.rus@gmail.com.

И давайте продвигать атмосферу добра и взаимопомощи. Если вы обладаете какой-либо информацией, пожалуйста, поделитесь ею, я буду вам безумно благодарна 🙂 Также, если вы увидели какую-либо ошибку в моих списках, не стесняйтесь и сразу же сообщайте, мы с вами подробно разберем данную компанию. Ведь все это только ради того, чтобы людям была доступна только самая достоверная информация. Вместе мы победим!

Добавить комментарий