Как именно тестируют косметику и бытовую химию на животных

ДЕТЯМ ДО +18 И СЛАБОНЕРНВЫХ НЕ СМОТРЕТЬ!

Чтобы все понимали — протестировать на животном шампунь— это не значит помыть его шерстку.

До того, как продукция попала к нам на полку, она обязательно проходит несколько стадий, на которых встречается тестирование на животных

  • тестирование компонентов, необходимых для создания продукта
  • тестирование в процессе производства
  • тестирование полученного конечного продукта
  • тестирование при ввозе продукцию в страну, где это обязательно, чтобы получить разрешение на продажу

И также нельзя забывать про содержание в составе продуктов животного происхождения (ПЖП).

content_zhivotnye_test1__econet_ru

Итак, ниже будет описано, как именно проводятся тесты на животных.

18f64bdd7f077ecaa6216d78fdd27296

Все животные обездвижены. Испытания проводятся без анестезии.

  1. Тест Драйза

SpVMvBftZ_k

Тест на токсичность, разработанный в 1944 году токсикологами FDA Джоном Дрейзом и Джейкобом Спайнсом. Первоначально использовался для тестирования косметики.

Всем нам попадала в глаза маленькая капля шампуня, и мы тщательно промывали глаза, чтобы его смыть, потому что он очень жжет глаза. А представьте себе, каково бы Вам пришлось, если бы кто-нибудь влил Вам в глаз целую столовую ложку шампуня, и у Вас не было бы возможности смыть его ни водой, ни слезами. Именно это происходит с подопытными кроликами в тесте Драйза: животным (чаще всего кроликам-альбиносам, так как у них практически отсутствует слезоотделение, а следовательно препарат не вымоется из глаза) наносят 0,5 мл или 0,5 г на глаз (/кожу) концентрированное испытываемое вещество (а затем смывание вещества через определённое время) и ждут, пока не наступит повреждение роговицы (как минимум на 24 часа, а обычно 21 день для проведения полноценного эксперимента). Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет, глаз гибнет. Голова кролика прочно зафиксирована с помощью специального воротника и животное не может даже потереть лапой глаз, который разъедает нанесённый препарат.

Последствия: отслеживания признаков эритемы и отёка при тесте на коже, или же покраснения, отёка, выделения, изъязвления, кровотечения, помрачения или слепоты при тесте на глазах.

Основные доводы против тестирования на животных

Критики считают тест жестоким, а также ненаучным — из-за различий между глазами кролика и человека и из-за субъективного характера визуальной оценки.

Из-за своей противоречивости использование теста Дрейза в США и Европе снизилось в последние годы, иногда при его использовании вводят анестетики и более низкие дозы исследуемых веществ. Химические вещества, демонстрирующие негативные последствия in vitro, в настоящее время не используются в тестах Дрейза, таким образом, уменьшая количество и тяжесть проводимых тестов.

Роговая оболочка человеческого и кроличьего глаза заметно различаются по размеру и толщине, и поэтому при нанесении тестируемых химикатов реакция будет разной.

Слезовыделение у кроликов слабее, чем у людей, и поэтому любой материал, нанесенный на глаз кролику, будет оставаться там дольше и окажет более выраженное воздействие, чем в случае с человеком.

Оценка вреда, наносимого тестируемым веществом, очень субъективна. Значительные вариации обнаруживаются как в одной лаборатории, так и от лаборатории к лаборатории.

На кроликах много лет применялись для оценки способности вещества наносить серьезный и необратимый вред коже. Эти испытания причиняли сильнейшую боль, мучения и дистресс, и более не разрешены в Европе, поскольку валидизированные и одобренные пробирочные методы уже доступны и закреплены в руководствах как ЕС, так и ОЭСР. Тем не менее, в Соединенных Штатах некоторые учреждения до сих пор могут требовать проведения тестов на коррозию кожи на кроликах.

Исследования, в которых сравнивались результаты, полученные в тестах на кроликах, и последствия случайного попадания веществ в глаз человека, продемонстрировали “отсутствие какой-либо явной связи”.

  1. Тесты на разъедание кожных покровов

23756_600

В детстве я плакала, когда падала на асфальт и обдирала колени. Но, по меньшей мере, никто не втирал мне в раны чистящие средства.

А вот в тестах на раздражение кожи крысам, морским свинкам, кроликам-альбиносам, а иногда даже собакам, кошкам и обезьянам, сбривают шерсть, снимают кожу и втирают в рану испытуемое вещество, но не обработанный веществом соседний участок является контрольным.

Для проверки каждого вещества используется до трех кроликов, и время воздействия обычно составляет до четырех часов. Вещество-раздражитель может причинять дистресс и боль, если кожа реагирует покраснением, воспаление и зудом.

Цель тестов на раздражение кожи – определить способность вещества наносить обратимый вред коже (раздражение), такой как локализованная припухлость, зуд, изъязвление и воспаление, обычно после разового нанесения.

 Основные доводы против тестирования на животных

Анатомическое строение и структура кожи у разных видов животных, используемых для тестирования веществ, и у человека различаются, поэтому простая экстраполяция полученных данных на человека довольно сомнительна. В случае с кроликами, тесты на раздражение кожи печально известны тем, что очень слабо прогнозируют возникновение кожных раздражений у человека.

  1. ЛД-50 (Летальная доза)

hqdefault

Что Вы чувствуете после того, как съедите слишком много тяжелой пищи? А представляете себе, что с Вами было бы, если бы в Ваш желудок через трубку ввели литр духов или средства для мытья посуды? Крысам(чаще всего) и морским свинкам (физиология этих животных такова, что у них нет способности к рвоте), а также кошкам, собакам и иногда кроликам вводят в полость живота, вены, мускулы или с помощью зонда в желудок огромное количество моющих средств, косметики или каких-либо еще субстанций. В результате начинаются судороги, параличи и припадки удушья.  И ждут, пока определенный процент животных не погибнет. Абсурдный тест “Смертельная доза – 50” не считается законченным до тех пор, пока половина животных не погибнет.

Каждая экспериментальная группа состоит из пяти животных, и каждая группа получает разную тестовую дозу. Как правило, наблюдение длится 14 дней, и в конце всех животных убивают и проводят аутопсию с целью выяснить, нанес ли химикат какой-либо вред. Есть тесты, которые продолжаются 24 и 90 дней.

Сейчас некоторые производители пытаются применять якобы более гуманные методы, например метод «фиксированной дозы». Но чтобы все понимали, гуманность заключается просто в меньшем количестве животных. Эксперимент начинается с максимальной дозы, и, если животное погибло, следующей группе (из трех животных) вводится уже меньшая доза, и так на каждом этапе

Основные доводы против тестирования на животных

В 1979 году изучение сходимости/воспроизводимости результатов теста LD50, проведенное Европейским Сообществом, показало, что значения, полученные по одним и тем же химикатам в разных лабораториях, различались от 3 до 11 крат.

  1. Тест на вдыхание паров

Вам неприятно ехать в лифте вместе с человеком, который слишком сильно надушились или только что сделали химическую завивку, не правда ли?

imagesТест на восприимчивость дыхательных путей (им тестируют дезодоранты, лаки для волос, освежители воздуха и прочие аэрозоли).

В тестах на вдыхание паров животных помещают в камеры из органического стекла, в
которые накачаны испарения испытуемого продукта в высокой концентрации. Животные медленно умирают в течение нескольких дней от удушья.
Организации по защите животных добыли видеозаписи этих тестов.

3EfGtWZNHRE_4aa863На одной из этих записей показан крошечный котенок, бьющийся в агонии.

Если тест вызывает необратимое повреждение глаз или кожи, животные подвергаются эвтаназии. Если продукт не вызывает необратимых повреждений, животные могут быть использованы для нового теста.

У них нет даже имён, только номера – для отчётов вивисекторов…

23eIkRubK1U